Бельцкие Социалисты почтили память Штефана чел Маре

Сегодня, 10-го января, Бельцкое ТО ПСРМ, совместно с молодежной организация “Молодая Гвардия” почтили память Штефана чел Маре по случаю 544-ой годовщины Васлуйской Битвы.

В сообщении депутата Парламента от ПСРМ говорится, что эта одна из самых успешных битв Молдавского княжества, представляем вам текст сообщения:

Сегодня, 10-го января, вместе с коллегами из ПСРМ и молодыми ребятами из “Молодой Гвардии” возложили цветы к памятнику Штефана чел Маре по случаю 544-ой годовщины Васлуйской Битвы.

Васлуйская битва – одна из самых успешных битв великого молдавского господаря Штефана чел Маре. Данное сражение стало одной из ключевых, в борьбе молдавского народа за независимость против турецких нашествий.

Своё название эта битва получила 10 января 1475 года – после того, как Штефан чел Маре, управляя армией из 40 тысяч плохо вооружённых народных ополченцев сумел разбить и обратить в бегство турецкое 120 тысячное войско в районе города Васлуй.

Данная победа значительно повысила роль Молдовы в борьбе против Османской агрессии. Престиж победы был настолько высок, что сам Сикст IV (папа римский) поздравил Стефана с победой, хотя отношения между православными и католиками в этот период были далеко не безоблачными.”