Бельцкий городской стадион передан на баланс спортшколы футбола

Судьба городского стадиона решалась на последнем заседании муниципального Совета. Спортивное сооружение находится в трудном финансовом положении, в новом году его работникам нечем платить зарплату.

Вопрос выносится на обсуждение не в первый раз. Ещё летом директор муниципального предприятия «Стадион “Олимпия”» Игорь Садовников обратился в примарию с просьбой перевести городской стадион на бюджетное обеспечение, поскольку его расходы превышают доходы и он не может самостоятельно функционировать, пишет esp.md

Руководство примарии предложило выход — передать стадион со всем имуществом спортивной школе футбола, которая, как и другие спортшколы, финансируется за счёт трансфертов (перечислений) из государственного бюджета.

Трижды этот вопрос включался в повестку дня заседаний муниципального Совета, но народным избранникам не удавалось принять никакого решения.

Новое обращение поступило в примарию в конце ноября от директора спортшколы футбола Ивана Королюка, который просил передать в управление его учреждения стадион «в связи с банкротством МП».

«В свою очередь мы гарантируем привести в порядок все спортивные сооружения, находящиеся на стадионе и развивать в соответствии с современными требованиями. Для этого у нас в штате есть 15 тренеров со спортивным образованием и другой потенциал. Со временем школа футбола вместе с городским стадионом может стать центром развития футбола не только в городе, но и всего северного региона Молдовы», — сообщил директор.

На заседании муниципального Совета 27 декабря Иван Королюк рассказал народным избранникам, что идея передачи стадиона спортшколы принадлежит ему. «К сожалению, эта проблема стала сильно политизированной. <…> Если бы ещё на первом Совете прошёл этот вопрос, то у нас и было бы финансирование [на содержание стадиона]. Сейчас ситуация поменялась, и мы должны просто спасать стадион. Директор стадиона говорит, что денег на зарплаты нет, и с нового года люди не выйдут на работу. То есть это будет бесхозное имущество. Мы можем принять его в управление и хотя бы организовать охрану. А уже в июне-июле при уточнении бюджета мы попросим вас, советников, чтобы вы дали денег на его содержание»

Председатель Проевропейской фракции Влад Гицу задал вопрос директору стадиона: «Как можно было довести стадион до такой ситуации? Надо было бить в набат на первых этапах, когда он только начал деградировать. Тогда и решения были бы приняты другие. Город Бельцы остаётся без стадиона. Это ни в какие рамки не входит».

Игорь Садовников ответил, что в похожей ситуации находятся все стадионы в стране. «Ни один стадион в республике не может существовать как хозрасчётное предприятие. Все дотационные. “Зимбру” только благодаря тому, что стал частным, ещё какие-то финансы имеет. И стадион “Динамо”, который попал под крыло МВД, какие-то вливания начал получать. Все остальные находятся в бедственном положении».

Советник Сергей Иордан предложил просто поменять руководителя через конкурс. Другим вариантом решения проблемы он считает передачу стадиона через частно-государственное партнёрство какому-либо инвестору: «Таким образом мы и сохраним стадион, и человек будет получать прибыль».

Иван Королюк возразил, что его учреждение нуждается в футбольном поле. «Школа получит ресурс для развития, который есть только в “Шерифе” и “Зимбру”. Это как семья с десятью детьми жила бы в однокомнатной квартире, а потом ей дали дом. Семья будет жить по-другому. Мы задыхаемся на этом поле [на 9-м квартале]. У нас очень много детей. Если вы передадите стадион нам, то не пожалеете. Он будет развиваться и школа также».

Директор добавил, что надеется на финансовую поддержку со стороны Федерации футбола.

«У меня высшее физкультурное образование. Я знаю, как ухаживать за полем. Я знаю, как выращивать траву. Знаю, что делать с аркой [у входа]. Её надо снести, и поставить современные металлические ворота. Вы нам передайте, а через какое-то время спросите с нас. Мы вас не подведём», — заверил Иван Королюк.

После длительного обсуждения советники перешли к голосованию. 20 из них проголосовали за передачу городского стадиона спортшколе футбола. Остальные воздержались.

Категории