Додон: Победить узурпаторов власти народу помогли международные партнеры

Президент Молдовы Игорь Додон поблагодарил ЕС, Россию и США, а также другие страны, оказавшие помощь в преодолении политического кризиса в стране.

Об этом он заявил в беседе с корреспондентом ТАСС, комментируя заявление спецпредставителя президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой, вице-премьера Дмитрия Козака, который отметил общую позицию России, США, ЕС по поддержке демократического процесса в стране.

“Победа молдавского народа над узурпаторами власти в нашей стране была бы невозможна без консолидированной позиции наших международных партнеров, которые однозначно встали на сторону демократии, поддержав президента, легитимный парламент и легитимное правительство. Особую роль здесь сыграли Россия, США и ЕС. Во многом благодаря их давлению был осуществлен мирный переход власти, обошлось без насилия. У нашей страны появился шанс на нормальное развитие”, – сказал Додон. Вместе с тем он заметил, что “эта победа – не окончательная”.

“Впереди еще много работы по демонтажу машины подавления, созданной прежними властями. Во многом она держалась за счет спекуляций и грязной пропаганды на противоречиях, возникших в последнее время в нашем регионе между Россией и Западом. В непростой ситуации, в которой оказалась наша страна, мы и дальше надеемся на такую консолидированную помощь наших международных партнеров. В том числе и в решении нашей главной проблемы – восстановлении территориальной целостности нашей страны”, – отметил глава Молдовы.

Козак заявил в субботу журналистам, что во время политического кризиса в Молдове РФ, США и ЕС смогли занять единую позицию по поддержке демократии.

Категории