Молдова не войдет в НАТО: Додон – Генсеку Североатлантического альянса

Глава молдавского государства подчеркнул, что закрепленный в Конституции статус постоянного нейтралитета и взвешенная внешняя политика остаются базовыми приоритетами для руководства Республики Молдова, учитывая, что это предполагает выстраивание добрососедских отношений со всеми международными партнерами по принципу взаимоуважения.

«В то же время нейтральный статус Республики Молдова означает неучастие в военных блоках, в том числе НАТО. Исходя из этого, мы намерены добиваться международного признания конституционного статуса постоянного нейтралитета нашей страны«, — заявил Игорь Додон.

Кроме этого, Президент РМ отметил, что парламентское большинство и Правительство будут исполнять все обязательства, подписанные ранее со всеми международными партнерами, и при этом будут проводить сбалансированную внешнюю политику в интересах РМ.

«Мы выступаем за взвешенную внешнюю политику, за продвижение национальных интересов Молдовы со всеми нашими партнерами. В то же время нейтралитет, как вы сказали, не означает изоляцию, поэтому мы продолжим наши связи с партнерами как на Востоке, так и на Западе.

Хочу поблагодарить вас за оказанную на протяжении последних лет поддержку в различных направлениях. Очень надеюсь, что сотрудничество, которое было начато еще в 2000-х годах на базе подписанного соглашения, будет продолжено в интересах обеих сторон«, – подытожил Игорь Додон.

Actualitati.md напоминает, что Президент РМ Игорь Додон совершает двухдневный рабочий визит в Брюссель.

aif.md

Категории