Ряд государств вошел в группу из 49 стран (а на эту группу приходится 36% глобальных выбросов), достигших максимального уровня выбросов парниковых газов к 2010 году или ранее.

Об этом говорится в девятом издании Доклада о разрыве в уровнях выбросов-2018 (Emissions Gap Report 2018) Программы ООН по окружающей среде (UNEP), опубликованном накануне Международной конференции по изменению климата, которая стартует на следующей неделе в Катовице (Польша).

Согласно исследованию, в числе 49 стран, вышедших на пик выбросов, Азербайджан, Грузия, Молдова, Таджикистан и другие, сообщает Media.Az.

В документе представлена информация о национальных усилиях по сокращению эмиссий парниковых газов. В нем отмечается, что концентрация парниковых газов в атмосфере достигла рекордного уровня за три миллиона лет – их объем превысил 53,5 Гт экв. CO2. Это в свою очередь может привести к тому, что человечеству не удастся удержать повышение температуры в пределах 1,5-2 градуса Цельсия, о чем договорились участники Парижского соглашения по климату.

При этом пока нет никаких признаков достижения пиковой точки, с которой количество выбросов начало бы сокращаться, а не увеличиваться. На сегодняшний день лишь 57 стран, на которые приходится 60% глобальных выбросов, находятся на верном пути к достижению такой «точки пика» уже к 2030 году, отмечают авторы доклада.