Нестеровский: Во внешней политике принципиально важно сохранять национальный интерес

Вчера прошли дебаты национального агенства IPN и Радио Молдовы, в которых приняли участие депутаты парламентских фракций: Александр Нестеровский (ПСРМ), Марина Таубер (ПП “ШОР”), Думитру Алайба (Партия “Действие и Солидарности) Василе Нэстасе (Платформа “ДА”).

Александр Нестеровский в ходе дебатов отметил, что в ведении внешней политики Республики Молдова должен учитываться национальный интерес.

Нестеровский: Взаимоотношения с другими государствами должны выстраиваться в первую очередь на основании интереса граждан страны. Это должны быть взаимовыгодные отношения, и принципиально важно сохранять национальный интерес в процессе выстраивания международных отношений.

Последнее десятилетие показало нам, что может случиться с государством, если оно ведет одновекторную и однобокую внешнюю политику, как результат – ежедневно растущий государственный долг, коррумпированные институты юстиций, нищета населения, отсутствие рынков сбыта нашей сельскохозяйственной продукции и множество других проблем. Внешняя политика превратилась в настоящий плацдарм для антироссийской риторики и пустых обещаний о лучшей жизни, выстроенный сугубо на геополитических предпочтениях каких-либо партий и их кураторов.

Мы добились того, что один из главных стратегических партнеров нашей страны ввел запрет на ввоз нашей продукции на свою территорию, мы тогда потеряли колоссальный рынок сбыта. Это отразилось и на экономической составляющей, отразилось и на наших фирмах и компаниях, которые несли большие убытки из-за того, что им попросту некуда было поставлять свою продукцию.

Подобное ведение внешней политики никогда и нигде не приводило к успеху ни одно государство. Мы лишились широких возможностей развития нашей экономики и торгово-экономических связей. Это десятилетие у наших граждан ознаменовалось отнюдь не с историей европейского успеха, а с кражей миллиардов долларов из банковской системы, с захватами всех институтов власти, кредитами под кабальные и антинародные условия, и с абсолютным крахом экономического и социального секторов.

Нам больше нельзя дружить с одними против других, нам необходим тот самый баланс, где будет учитываться интерес страны, интерес граждан. Сотрудничать нужно и с Западом и с Востоком.

 

Категории