Один из задержанных в Кишинёве за коррупцию был назначен судьёй в Бельцы

Виталий Фуртунэ — судебный ассистент Апелляционной палаты Кишинева, который должен был быть посредником при передаче 2000 евро от врача судье за то, чтобы она вынесла положительное решение по его делу.

Cуд постановил перевести Фуртунэ под предварительное заключение на 30 суток, передает esp.md со ссылкой на Ziarul de Garda.

Фуртунэ — помощник судьи Апелляционной палаты Кишинева Любови Брынзэ, которая была задержана по тому же делу о коррупции. Его взяли под стражу всего через несколько дней после того, как Высший совет магистратуры (ВСМ) назначил его на должность судьи в суде Бельц.

По информации ZdG, на заседании ВСМ 16 октября Виталий Фуртунэ был признан достойным занять должность судьи в бельцком суде сроком на 5 лет. Фуртунэ выдвинул свою кандидатуру в несколько инстанций в разных районах. На вопрос, почему так поступил, он уточнил, что эти суды удобны ему из-за местонахождения.

Фуртунэ работал в суде с 2008 по 2012 год. Позже он перешел в адвокатуру, а в скором времени снова вернулся в суд.

Напомним, 23 октября, сотрудники антикоррупционной прокуратуры задержали в столице 10 человек: пятерых судей (в суде столичного сектора Центр и Кишиневской апрелляционной палаты), прокурора, адвоката, помощника судьи, врача и ещё одного причастного. Следствие установило, что судьи получили крупные суммы за принятие нужных решений по делам, находящимся у них на рассмотрении.

Стало известно, что речь шла о процессе, в котором врач обвинялся в халатности, приведшей к гибели новорождённого. По данным следствия, медик предложил взятку в размере 2 тысяч евро судьям, чтобы те отклонили ходатайства, поданные прокурором по настоянию родителей умершего малыша.