Правительство готовит закрытие ряда районных больниц

Согласно разработанной правительством Павла Филипа концепции реформы больниц, в Молдове часть районных больниц будет сокращена. 

Об этом сообщил на проведенной в Кишиневе международной конференции по безопасному аборту и планированию семьи генеральный секретарь министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Борис Гылкэ. 

Чиновник, заявивший, что наличие 72 больниц в Молдове является роскошью, увязал план сокращения районных больниц с правительственными проектами строительства дорог и закупке машин скорой помощи. 

Количество сокращаемых больниц, а также местности, в которых эти больницы будут закрыты, правительство пока держит в секрете. 

«Имея хорошие дороги, доступный современный санитарный транспорт, в радиусе 50-60 км очень легко за минимальное время довезти пациента. Таким образом, мы сделаем региональные больницы», – подчеркнул Гылкэ, отметив, что «реформы в здравоохранении неизбежны». 

Чиновник минздрава ничего не сообщил о планируемом количестве готовящихся к закрытию районных больниц. Также пока неизвестна и судьба сокращаемых медработников.