Предложенные ACUM проекты являются скорее встречным предложением для ДПМ

Игорь Боцан считает, что заявление, сделанное Блоком ACUM о пакете проектов в парламенте, является, скорее, встречным предложением для Демократической партии, чем для Партии социалистов.

По его мнению, перед совместным голосованием законов в парламенте необходима политическая декларация между формированиями, передает ipn.md.

„Сначала принимается политическое заявление, в котором говорится, что есть политическая воля для этой дезолигархизации. После чего, если оно принимается, ДПМ находит аргументы убедить директоров соответствующих учреждений уйти в отставку. Просто убедить их, потому что уволить нельзя”, – сказал Игорь Боцан, ссылаясь на то, что Блок ACUM предложил проголосовать за пакет законов об отставке ряда руководителей государственных учреждений.

Избранный депутат от Блока ACUM DA – ПДС Думитру Алайба утверждает, что предложения Блока ACUM касаются дезолигархизации государства, отстранения лиц, назначенных непрозрачно на ответственные должности, которые не служат общественным интересам, а частным интересам. „Мы не говорим только о прокуратуре. Существуют различные учреждения – глава СИБ может быть немедленно уволен, другие учреждения могут быть очищены”, – заявил Думитру Алайба.

В то же время избранный депутат говорит, что Блок ACUM не намерен вести переговоры с другими партиями, потому что считает, что эти переговоры невозможны. „Существует механизм уведомлений, есть механизм разработки законопроектов, и есть процедура утверждения на пленарном заседании. О каких переговорах можно говорить? За последние 10 лет мы видели переговоры, в которых 5% обсуждались принципы и суть правления и 95% все остальное – о должностях, министерствах. Мы так больше не хотим”, – заявил депутат от Блока ACUM.

Юрист Партии социалистов Фадей Нагачевский считает, что любое сотрудничество возможно в будущем парламенте. По его мнению, первое, что нужно сделать, это инициировать дискуссии между партиями, прежде чем прийти с заявлениями о захваченном государстве. „Я не вижу идеологических проблем. Цель состоит в том, чтобы улучшить качество жизни на территории Республики Молдова. Есть политическая воля для этого или нет?”,- отметил Фадей Нагачевский.

Во вторник, 12 марта, Избирательный блок ACUM отказался от приглашения социалистов вести переговоры о создании правящей коалиции. В то же время лидеры ACUM обнародовали пакет законов, которых предлагают избранным депутатам поддержать в законодательном органе. Они касаются признания Республики Молдова захваченным государством, корректировки нормативной базы для отставки генерального прокурора, руководства Службы информации и безопасности, членов Центральной избирательной комиссии, Национального центра по борьбе с коррупцией, Совета по телевидению и радио, Национального органа по неподкупности, Высшей судебной палаты, отмены смешанной системы голосования, формирования трех парламентских следственных комиссий по расследованию кражи миллиарда, чтобы увидеть последствия внедрения Закона об амнистии капитала и расследования операций по отмыванию денег.

Категории