Сегодня верущие отмечают Прощеное воскресенье

В последний день Масленицы отмечают Прощеное воскресенье. Верующие просят друг у друга прощения, чтобы войти в Великий пост с чистой душой и совестью.

Прощеное воскресенье всегда отмечается в последний день Масленицы (в богослужебных книгах этот период называется Сырной седмицей) и открывает Великий пост, начало которого в 2017 году выпадает на 27 февраля. 

В последний день Масленицы можно печь блины и есть молочную пищу, но только до восхода первой звезды. 

В старину остатки праздничной еды сжигали или отдавали скотине, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело, а полученный пепел рассыпали по полям.

Для верующих Прощеное воскресенье – это особенная дата. В этот день все верующие просят друг у друга прощения – чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни, чтобы очистить сердце от грехов на исповеди и с чистым сердцем встретить Пасху – день Воскресения Иисуса Христа.

Просить прощения перед началом Великого поста – одна из самых древних христианских традиций.

В Египте или Палестине монахи на время Великого поста уходили поодиночке в пустыню. Там они проводили 40 дней практически без пищи и воды. Они не были уверены, что пустыня не станет их последним пристанищем. Монахи понимали, что они могут умереть, поэтому за день до расставания примирялись друг с другом: просили прощения за все. Отсюда и пошло название Прощеное воскресенье.

Согласно традиции, первыми просить прощения должны старшие у младших. В ответ на просьбу о прощении принято отвечать “Бог простит”.

Алкоголь в этот день употреблять уже запрещается, как и мясные продукты.
Сегодня нельзя злиться, ссориться, вспоминать обиды.
В Прощеное воскресенье нельзя также заниматься тяжелой работой, следует отказаться от уборки, стирки и прочих дел по дому, но готовить не возбраняется.

Point.md