Топ 4 коммунальных долгостроев в Бельцах

На прошлой неделе в Бельцах должны были принять в эксплуатацию улицу Миру после ремонта. Но сдачу, которая по плану ожидалась ещё в 2018-м, отложили из-за недоделок. «СП» вспоминает, какие ещё ремонты дорог в городе затянулись и почему.

1. Ул. Карачобану (бывш. Байдукова) и Белякова

Какие сроки были запланированы? В требованиях к конкурсу указывалось, что на работы даются два месяца с момента подписания контракта.

Когда объявлен тендер и кто его выиграл? 7 октября 2016 года. Конкурс выиграло муниципальное предприятие ДРСУ.

Начало работ. Декабрь 2016 года.

Завершено? Большую часть работ завершили лишь к концу 2017 года. Второй слой асфальта на последних 50 метрах (из 800 м в общей сложности) со стороны объездной и часть тротуаров доделывали в 2018-м. Ремонт 800 метров дороги на двух улицах растянулся на год с лишним.

Принято в эксплуатацию? Временно сдан в эксплуатацию. Окончательная приёмка будет проводиться по окончанию гарантийного срока в 3 года.

Чем объясняют задержки? Подрядчик называл причинами плохие погодные условия, выявленные скрытые подземные сети, подпочвенные воды и т. д. Также у подрядчика не было возможности приступить к собственно дорожным работам, пока компания-субподрядчик ООО «Danlevita» прокладывала ливневую канализацию.

komm-dolgostroi01.jpgУл. Карачобану во время ремонта. Июль 2017 года.

komm-dolgostroi04.jpgОбъект в январе 2018 года.

komm-dolgostroi03.jpgТак выглядит дорога сейчас.

2. Ул. Стрыйская (набережная)

Какие сроки были запланированы? В открытых источниках данных о запланированных сроках выполнения работ не нашлось.

Когда объявлен тендер и кто его выиграл? В 2017 году улицу ремонтировало МП ДРСУ на основании договора делегирования с примарией. Тендер не проводился.

Для завершения оставшегося участка дороги, примыкающего к ул. Киевской, примария объявила тендер на 31 июля 2018 года. Однако на конкурс не поступило ни одного предложения.

Повторный тендер проводился 21 августа. Подало заявку только МП ДРСУ. Рабочая группа по госзакупкам примарии отменила процедуру, так как предложение участника не соответствовало заявленным условиям.

Третий тендер состоялся 25 сентября. Победителем конкурса было признано МП ДРСУ.

Начало работ. Май 2017 года. Последние 300 метров улицы со стороны ул. Киевской не завершили в том году, а далее решили объявить тендер. К работе на этом участке приступили 11 ноября 2018 года.

Завершено? Последние 300 метров улицы, в том числе разметку, завершили в 2019 году. В целом же, чтобы завершить ремонт улицы протяженностью ок. 1,2 км, потребовалось два года.

Принято в эксплуатацию? Объект приняли в эксплуатацию в августе 2019 года. В отличие от остальных проектов в нашем обзоре, здесь идёт речь об окончательной приёмке. Как пояснили «СП» в муниципальном предприятии УКС (оно ведёт надзор за подобными объектами), разница состоит в процедуре закупки услуг. В этом случае для начала ремонта не требовался проект, поэтому принимать объект в окончательную эксплуатацию можно и до окончания гарантийного срока.

Чем объясняют задержки? Последний участок в 300 метров завершили вовремя — договор позволял начать ремонт в 2018-м, а завершить в 2019-м.

Проблемы возникали с первой и большей частью улицы. К качеству ремонта у бельчан было много претензий. В частности, летом прошлого года рабочим пришлось срезать уже уложенный асфальт, чтобы сформировать правильный уклон и вода не скапливалась в лужи, а могла бы стекать в ливневую канализацию.

Также подрядчику пришлось пробивать старые забитые ливневые трубы, идущие в Реут.

komm-dolgostroi08.jpgНабережная Реута в августе 2017 года. Свежеуложенный асфальт срезают, чтобы сформировать уклон для стока воды.

komm-dolgostroi09.jpgНабережная сегодня.

 3. Улица Мира (от Пушкина до 31 Августа)

Какие сроки были запланированы?  В требованиях к конкурсу указывалось. что на ремонт отводится 5 месяцев в 2017 году и 5 месяцев в 2018-м с момента регистрации контракта.

Когда объявлен тендер и кто его выиграл? 3 марта 2017 года. Первый тендер не состоялся, и на 27 марта была объявлен повторный конкурс. Выиграло его тоже МП ДРСУ.

Начало работ. Август 2017 года. К середине октября планировалось полностью завершить участок между улицами Пушкина и Порумбеску, однако этого не произошло — работы остановились после укладки тротуарной плитки и первого слоя асфальта.

Работы на втором участке (Порумбеску — 31 Августа) начались в июле 2018 года и тоже остановились осенью после укладки первого слоя асфальта.

Завершено? Да. Второй слой асфальта на участке между ул. Порумбеску и 31 августа уложили в июле этого года. После этого нанесли дорожную разметку. Сроки завершения объекта дважды официально продлевались. В последний раз – 4 июля этого года. Ремонт участка в 430 метров тоже растянулся на два года.

Принято в эксплуатацию? Нет. 21 августа комиссия дала подрядчику 5 дней для устранения недочётов. Предприятие должно опустить уровень бордюров на въездах во дворы и привести дорожную разметку в соответствие с проектом (пример: стоп-линии для авто нанесли не до пешеходных переходов, а после). Очередная встреча членов комиссии состоится 30 августа. Тогда будут принимать решение о временной сдаче в эксплуатацию. Окончательная приёмка состоится по окончанию гарантийного срока в 5 лет.

Чем объясняют задержки? Плохие погодные условия, загруженность подрядчика на других объектах.

komm-dolgostroi11.jpgУлица Мира до ремонта…

komm-dolgostroi05.jpg… в процессе реконструкции.

komm-dolgostroi06.jpg… и сейчас. На фото видна неправильно нанесённая стоп-линия — за переходом, а не до него.

 4. Ул. Штефана чел Маре (от моста через Реут до перекрёстка с ул. М. Витязула)

Какие сроки были запланированы? В требованиях к конкурсу указывалось, что начать работы подрядчик обязан через 10 дней со дня регистрации контракта. На ремонт отводилось 2 месяца в 2017 году и 2 месяца в 2019-м.

 Когда объявлен тендер и кто его выиграл. Тендер прошёл 19 октября 2017 года. На нем победило столичное ООО «Nouconst» — частый участник конкурсов по всей республике.

Контракт с подрядчиком подписали 30 октября.

Начало работ Ноябрь 2017 года.

Завершено? Да. Чтобы окончить ремонт 1,3 км дороги потребовалось около года.

Принято в эксплуатацию? Объект сдан в эксплуатацию временно. Окончательная приёмка пройдёт по окончанию гарантийного срока в 3 года.

Чем объясняют задержки? Прежде всего, плохой погодой. После того как срезали верхний слой асфальта осенью 2017-го, работы прекратили из-за наступления холодов. Ремонт возобновился только 3 апреля 2018-го. Завершить его планировалось до 17 июня, но возникли непредвиденные обстоятельства: после снятия старого асфальта обнаружились закатанные в него колодцы ливневой системы. Их решили восстановить и обустроить новые части ливневой канализации.

В итоге сроки завершения переносились на 10 августа и 15 ноября 2018 года. К последнему сроку ремонт окончили.

Перекрёсток улиц Штефана чел Маре и Первомайской в марте 2018 года. Проезд по нему тогда доставлял массу проблем водителям.

komm-dolgostroi12.jpgУл. Штефана чел Маре после завершения ремонта. Образовавшийся провал ливнёвки устранили по гарантии.

Сергей Паскарь

ESP.MD

Фото из архива «СП»

Категории