В Бельцах долги жителей города за тепло исчисляются сотнями миллионов леев

Отопительный сезон в Бельцах в этом году закончился 9 апреля. К этому числу долги бельчан перед АО «СET-Nord» и МП «Termogaz» превысили 120 миллионов леев. У самих этих предприятий тоже есть долги — перед поставщиком природного газа.

Директор МП «Termogaz» Степан Мунтяну на одном из совещаний руководителей коммунальных служб отчитался, что к концу отопительного сезона бельчане (физические лица) задолжали предприятию 6,11 миллиона леев. Всего предприятие насчитало 420 должников, которые должны уплатить за потреблённое тепло суммы от 5 до 71 тысячи леев, сообщает esp.md.

В то же время долг «Termogaz» перед АО «Moldovagaz» за потреблённое топливо составил с учётом пени 3,5 миллиона леев. По словам руководства муниципального предприятия, с поставщиком газа достигнута договорённость, что, если долги за газ будут оплачены до 30 июня, пеня учитываться не будет.

Долги населения перед АО «СET-Nord» составили на начало апреля 117 миллионов леев, из которых 57 миллионов леев — текущие долги и свыше 59 миллионов леев — задолженность за предыдущие сезоны.

У «СET-Nord» есть исторический долг перед «Moldovagaz» в 220 миллионов леев (включая 213 миллионов за потребленный природный газ и 7 миллионов пени). Как сообщили «СП» на предприятии, эта задолженность накопилась с 2001 по 2015 год в результате «отрицательных отклонений в тарифах природного газа, а также отпущенной тепловой и электроэнергии, которые не покрывали основные затраты». Сюда же относится несвоевременная оплата потребителями квитанций за отопление.

Текущих долгов перед поставщиком газа у предприятия нет. По этим долгам за 2016-2018 годы «СET-Nord» рассчиталось полностью, и с августа 2018 года расход газа оплачивается своевременно, и, следовательно, пеня не начисляется. Как говорят на «СET-Nord» , этого удалось достичь благодаря изменению тарифов и предпринятым в 2018 году «мерам по оптимизации прямых и косвенных затрат».

Оба предприятия призывают потребителей как можно скорее рассчитаться с накопленными долгами.