В бельцком музее дети знакомятся со средневековым оружием

Мечи, кольчуги, шлемы, ядра пушек — это и многое другое из оружия Средневековья школьники могут не только увидеть, но и подержать в руках на интерактивных лекциях, которые проводит бельцкий Музей истории и этнографии в феврале.

На лекциях научный сотрудник музея Марианна Михалевская рассказывает о типах оружия и защитного снаряжения и о том, какие из них были распространены в средневековой Молдове, об интересных фактах из истории военного дела. Элементы экипировки воинов дети видят не только на большом экране, но и в экспозиции, где представлены копья, цепы, кинжалы, боевые топоры, секачи, палицы, щит, лук, уникальный меч времён Штефана Великого и др. Но особое внимание посетителей привлекают две реконструированные кольчуги с мисюрками (шлемами).

В четверг, 2 февраля, на одну из таких лекций из столицы приехал создатель этих кольчуг, реставратор Национального музея археологии и истории Виктор Филатов. 

«Не каждый воин мог себе позволить себе кольчугу. Для примера, в XV веке стрелец — человек с высоким статусом — получал 4 рубля в год, боярин — 12 рублей. А вот такой доспех мог стоить до 1000 рублей. Это была дорогая, статусная вещь, доступная избранным», — поделился гость.

По словам Виктора Филатова, кольчуги он делал вручную, на изготовление одной уходило примерно полгода. Каждая такая рубаха состоит из 10–15 тысяч колец. Это был не самый тяжёлый из доспехов, его чаще носили в лёгкой коннице. Виктор Филатов дал возможность ребятам самим оценить вес кольчуги, одев её. Из желающих примерить доспех, в том числе девушек, образовалась очередь. Параллельно реставратор задал ученикам задачу: сколько весит кольчуга, если каждое колечко в ней весит 0,5 грамма?

Сотрудник столичного музея добавил, что он сам является участником реконструкций средневековых сражений и рыцарских турниров. Как отметил Виктор Филатов, удары там наносятся не в шутку (при том, что оружие не заострено) и показал фотографию своего доспеха со следами таких баталий.

Школьники не упустили возможность сфотографироваться и сделать селфи с необычной для них «одеждой», с большим интересом изучали оружие, задавали много вопросов работникам обоих музеев.

Интерактивные лекции в Музее истории и этнографии продлятся до конца февраля.

источник: esp.md