В Молдове стремительно уменьшается количество студентов

Экономист Вячеслав Ионицэ в своем блоге написал о том, что, по сравнению с 2017 годом, в Молдове, стало на 5 тысяч студентов меньше. Сейчас в ВУЗах нашей страны обучаются 60600 человек, что, более чем в два раза меньше, чем 12 лет назад. Тогда высшее образование в Молдове получали 128 000 человек, передает bloknot-moldova.md.

Вячеслав Ионицэ  отметил, что в этом году снижение количества студентов отличается от предыдущих по двум  основным аспектам:

1. Сокращение количества учащихся наблюдается исключительно среди студентов государственных университетов. Количество получающих образование в частных высших учебных заведениях осталось без изменений и составило 10 тысяч человек, а в государственных учреждениях зарегистрировано сокращение на 5 тысяч студентов — с 55.3 тысяч до 50.6 тысяч.

2. Уменьшение сильней заметно среди студентов с дневной формой обучения. В то же время, количество учащихся на свободной форме посещения лекций не сильно изменилось — с 22.1 тысячи до 22.9 тысячи человек. В дневной форме обучения сокращения куда заметней — с 42.6 тысяч до 38.5 тысяч человек.

В эти кризисные времена для молдавской университетской системы есть две четкие тенденции:

1) государственные университеты уступают место частным,

2) студенты предпочитают обучение с сокращенным посещением лекций, скорее всего из-за финансовых причин.

Среди основных факторов, лежащих в основе столько серьезного сокращения количества студентов за последние 12 лет, экономист выделил следующие:

1. Продолжающееся уменьшение количества молодежи университетского возраста. В 2008 году население в возрасте от 18 до 22 лет составляло 365 тысяч человек, а за последние 12 лет их количество сократилось до 219 тысяч или на 146 тысяч человек за указанный период времени. Только из-за этой причины студентов стало меньше на 50 тысяч человек.

2. Ужесточение условий для сдачи выпускных школьных экзаменов стало также причиной уменьшения количества тех молодых людей, которые испытывали бы желание продолжить обучение в университете. Впрочем, этот фактор обладает также и положительными сторонами. Университеты в погоне за контрактами отменили любые барьеры для поступления. Мы уже забыли, что означает вступительный конкурс. Бакалавриат стал единственной формой экзамена при отсутствии отборочных фильтров из университетов. Тем не менее, он также стал причиной лишения вузов еще трех тысяч учащихся.

3. Разделение высшего образования на два цикла привело к тому, что только 40% студентов решило продолжить обучение после второго цикла, что привело к сокращению числа студентов примерно на 14 тысяч человек. Многие университеты, стремящиеся сохранить контракты, продвигают практически 100% своих учащихся, вне зависимости от их академических успехов. Обучение на циклах стало единственным инструментом отбора студентов, что весьма отрицательно сказывается на бюджете университетов. Кроме того, за сокращением количества учащихся в вузах стоит еще одна причина — уже демографическая, а именно объединение семей за рубежом, отъезд молодежи за границу и решение родителей дать высшее образование своим детям там.

Но самой большой проблемой для молдавских университетов и особенно для государства является непонимание происходящих явлений. В «борьбе» за студентов университеты вызвали среди них реальную разрушительную «конкуренцию», особенно это касается государственных университетов.

«Довольно печально видеть, как в борьбе за студентов два или три государственных университета дублируют специальности и борются за одинаковое количество студентов, и в конечном итоге вместо группы из 25-30 студентов у нас 2-3 группы по 10-15 человек в трех университетах. Очевидно, что траты на подготовку обучения удваиваются, из-за чего страдают бюджеты университетов. Просто следствие несбалансированной политики«, — отметил Вячеслав Ионицэ.

И государство пассивно наблюдает, как эта борьба между университетами убивает нашу систему образования для молодых людей в высших учебных заведениях. По словам эксперта, нам сейчас нужна не борьба между университетами, а создание университетских альянсов. Государство не должно пассивно преследовать уничтожение своих университетов путем дублирования специальностей. Студенческий кризис фактически выдвинул на первый план кризис в системе образования, который не был заметен из-за больших бюджетов, вызванных огромным притоком студентов в 1997-2007 годы, однако теперь настало время что-то менять.

«В противном случае мы рискуем проиграть борьбу зарубежным университетам, а оставшиеся в Молдове будут обучаться только в форме сокращенного посещения лекций», — подчеркнул Вячеслав Ионицэ.

actualitati.md