Врач из Бельц, насиловавший пациентов, приговорен к 15 годам тюрьмы

Станислав Флоря, бывший врач психиатрической больницы в Бельцах, обвиненный в изнасиловании 16 пациентов, был приговорен к 15 годам лишения свободы и арестован в зале суда.

Об этом адвокат Дойна Иоанна Стрэистяну сообщила в социальной сети, пишет unimedia.info.

“Апелляционная палата изменила приговор Бельцкого суда и признала его виновным по всем вмененным эпизодам. Жертвы – пациенты интерната получат возмещение морального ущерба в размере от 50 000 до 70 000 леев, – сказала Стрэистяну.

Ситуация привлекла внимание общественности в феврале 2013 года, когда пациентка интерната позвонила своим родственникам и сказала, что ее изнасиловал лечащий врач. Позже она написала заявление в полицию. Психиатрическая экспертиза признала ее вменяемой, было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования были выявлены и другие жертвы – 16 человек.

25 мая в Бельцком суде состоялось последнее слушание по этому делу. Обвиняемый Станислав Флоря, а также адвокаты обеих сторон присутствовали на процессе. Прокурор Кристина Римарь потребовала для обвиняемого 15 лет лишения свободы. Слушание прошло в закрытом режиме. Однако приговор был отложены до 22 августа, сообщила адвокат Виолета Гашицой.

Журналисты не смогли поговорить с подсудимым. Доступ к нему был перекрыт его адвокатом, Анжелой Прокопчук. Она заявила, что “господин Флоря всегда утверждал, что невиновен. Он требует выплаты по всем пунктам заявления по причине отсутствия составных элементов компонента преступления, а также потому, что некоторые преступления предположительно произошли в 88, 90 и 93 годах, когда действовал другой Уголовный кодекс и другая мера пресечения”, – сказала она.

25 октября 2016 года судьи опубликовали первый приговор в деле об изнасилование в психоневрологическом интернате в Бельцах. Подсудимый Станислав Флоря, практикующий врач, был приговорен к 13 годам лишения свободы в тюрьме открытого типа, а жертвам было отказано в компенсации за физические и моральные страдания.