Вывоз бельцкого мусора в Купчинь попал в поле зрения прокуроров

В июле, в разгар одного из витков мусорного кризиса в городе, МП ДРСУ вывезло шесть мусоровозов на полигон города Купчинь в Единецком районе. Этим случаем занялась единецкая прокуратура, сообщил в конце августа сайт nordnews.md.

По словам и. о. директора ДРСУ Юрия Хмарного, информация не совсем точна, передает esp.md.

Юрий Хмарный уточнил, что вопросом занимается не прокуратура Единецкого района, а Генеральная прокуратура. И мусоровозов разгрузили меньше шести.

«Когда бывшие владельцы бельцкого полигона заблокировали туда въезд, гружёные мусоровозы более трёх дней стояли на территории нашего предприятия. Из-за разложения мусора появилась угроза того, что машины могли загореться в любое время. Тогда я позвонил примару Купчинь и попросил его, в связи с тем, что Комиссия по чрезвычайным ситуациям муниципия определила эту ситуацию как чрезвычайную, в виде исключения разрешить нам привезти и выгрузить четыре машины на их авторизированный полигон. А взамен мы предоставим другие услуги на сумму, необходимую на складирование этого мусора», — объяснил Юрий Хмарный. Ничего незаконного в этих действиях и. о. директора ДРСУ не видит.

В свою очередь предприятие подало заявление в прокуратуру Бельц на то, что некоторые крупные компании города, не заключив контракта на вывоз мусора с ДРСУ, пользуются услугами третьих лиц, не имеющих права на эту деятельность.

«Приезжают частные машины из Рышкан и Сынжереи и вывозят эти бытовые отходы. Возникает вопрос: законно ли работают эти машины, не имея никаких авторизаций и права вывозить мусор на полигон? Мы обратились в бельцкую прокуратуру, в Экологическое агентство, к примару Бельц», — заявил и. о. директора ДРСУ.

Ни в Генпрокуратуре, ни в прокуратуре Единец на звонки не ответили. Ранее для одного из республиканских телеканалов представитель единецкой прокуратуры подтвердил, что их учреждение расследует этот случай и отправило запросы для разъяснения ситуации местным властям Купчинь и Бельц, в частности по поводу наличия договора