Юрист ПСРМ: В блоке ACUM замечена определенная гибкость

После визитов трех иностранных официальных лиц в блоке ACUM была замечена определенная гибкость. Об этом заявил юрист Партии социалистов Фадей Нагачевский.

Он говорит, что некоторые представители Блока ACUM готовы уступить должность председателя парламента. Заявления были сделаны на TVR Moldova, передает ipn.md

„Г-жа Майя Санду (председатель ПДС, пр. ред.) имела гораздо более гибкое послание и общение, а агрессивные нападки и речи г-на Нэстасе (председатель ППДП, пр. ред.) продолжились. Поэтому мне очень трудно дать оценку, является ли это консолидированным сообщением Блока ACUM с точки зрения возможности распределения не столько функций, сколько обязанностей власти”, – отметил юрист.

Сотрудница Немецкого совета по внешним связям Кристина Герасимов считает, что политическая нестабильность в Республике Молдова не рассматривается положительно. По ее словам, Молдова упала с повестки дня приоритетов Европейского союза, но в то же время есть ожидание, что в ближайшем будущем будет создана коалиция. „В Берлине считают, что у них есть те же ожидания, что и в любой европейской столице – устойчивая коалиция, которая может предложить программу правления для продолжения реформ, которые начались несколько лет назад. Мы видим чувство усталости от событий в Кишиневе и ожидание того, что будет найдена политическая воля любых партий, которые поставили бы национальный интерес на первый план, а не частные интересы отдельных групп и частных лиц”, – отметила она.

В понедельник в Кишиневе политические формирования провели встречи с российским вице-премьером Дмитрием Козаком, европейским комиссаром по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнесом Ханом и директором Восточноевропейского бюро Госдепартамента США Брэдли А. Фреденом. После переговоров три иностранных чиновника отметили, что в Кишиневе необходимо стабильное правительство, но приветствуется и временная коалиция, если не будет достигнут долгосрочный консенсус.

Категории